АНО ДПО "ПетроПроф"

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

8 (937) 360-57-04

Звонок с сайта - Скидка 10% 


График приема звонков: Пн - Вс 8:00 - 21:00

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (2-й разряд)

   Характеристика работ. Просвечивание изделий под руководством дефектоскописта более высокой квалификации. Подготовка изделий к просвечиванию. Разметка и маркировка участков при просвечивании изделий по заданным параметрам контроля. Проявление и фиксирование рентгеновской пленки.

   Должен знать: принцип действия рентгеновских установок и аппаратуры для гамма-дефектоскопии; виды и источники излучения и их природу; прохождение излучения через вещества; свойства различных сортов рентгенопленки и способы проверки их качества; способы зарядки кассет.

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (3-й разряд)

   Характеристика работ. Просвечивание простых изделий. Просвечивание ответственных трубопроводов под руководством дефектоскописта более высокой квалификации, ионизационный и сцинтилляционный контроль простых и средней сложности изделий. Подбор необходимых источников излучения и определение экспозиции. Определение активности радиоактивного изотопа. Просмотр снимков с целью определения их качества. Регулирование рентгеновской и гаммаграфической аппаратуры.

   Должен знать: принцип работы рентгеновских установок ускорительной техники, аппаратуры для гаммаграфирования, ионизационного и сцинтилляционного контроля; основы электротехники и металловедения; технологию литья и различных видов сварки металлов; виды сварных соединений и технологию их сварки; влияние дефектов на качество сварных швов; требования, предъявляемые к сварным швам; основы дозиметрии; ослабляющие свойства материалов при прохождении через них излучения; свойства и характеристику металлов, применяемых для рентгено-, гаммаграфирования; способы выбора источников излучения, параметров просвечивания и необходимых экспозиций.

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (4-й разряд)

   Характеристика работ. Просвечивание изделий средней сложности. Ионизационный и сцинтилляционный контроль сложных изделий. Просвечивание изделий при помощи ускорительной техники и гамма-установок. Просвечивание ответственных трубопроводов. Работа на ксерографических установках. Текущий ремонт и наладка рентгеновской и радиографической аппаратуры. Зарядка и перезарядка источников излучения. Расшифровка рентгенограмм.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.12.1989 N 416/25-35)

   Должен знать: электрические схемы рентгеновской, радиографической аппаратуры для ионизационного и сцинтилляционного контроля; взаимодействие излучения большой энергии с просвечивающим веществом; основы ксерографии; расчет допустимых доз излучения, расстояний от источников и времени пребывания на заданных расстояниях от источников; основные сведения об устройстве различных ускорителей.

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (5-й разряд)

   Характеристика работ. Просвечивание изделий сложной конфигурации при помощи стационарных и передвижных источников излучения. Наладка аппаратуры, применяемой для рентгено-, гаммадефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля. Оценка годности проверяемых образцов, деталей и узлов в соответствии с техническими условиями и выдача заключений. Разработка эскизов приспособлений и оснастки для контроля. Работа на рентгенотелевизионных установках.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.12.1989 N 416/25-35)

   Должен знать: схемы и работу всей аппаратуры, применяемой для контроля просвечиванием, принципы получения различных видов излучения и их взаимодействия с просвечиваемым веществом; расчет защиты от излучения; порядок получения и хранения радиоактивных источников, действующих на предприятии.

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (6-й разряд)

   Характеристика работ. Просвечивание изделий особой сложности в различных условиях при помощи стационарных и передвижных источников излучения. Расшифровка рентгеновских пленок. Проведение экспериментальных работ по определению режимов просвечивания поступающих деталей. Обработка и оформление полученных результатов. Выдача заключений и составление отчетов. Разработка технологической документации. Определение характера неисправности и ремонт аппаратуры, применяемой для рентгено-, гаммадефектоскопии, ионизационного и сцинтилляционного контроля. Пусконаладочные работы на ускорителях.

   Должен знать: основы электротехники; теорию и принцип получения различных видов излучения и их взаимодействия с веществами; устройство оборудования, применяемого для рентгено-, гаммаграфирования; виды дефектов металлургического, технологического, эксплуатационного происхождения и сварных швов; допустимые нормы пороков металлов; принципы выбора различных счетчиков и аппаратуры для ионизационного и сцинтилляционного контроля.

   Требуется среднее специальное образование.

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования (7-й разряд)

   Характеристика работ. Просвечивание специзделий, установок и сварных швов трубопроводов, работающих в агрессивных и радиоактивных средах. Просвечивание изделий особой сложности на интроскопах с автоматической системой управления. Настройка рентгенотелевизионных интроскопов на режим контроля. Расшифровка рентгеновских пленок, обработка и оформление результатов просвечивания.

   Должен знать: способы получения различных видов излучения и их взаимодействие с просвечиваемым материалом специзделий; принцип действия интроскопов с автоматической системой управления; правила обработки результатов просвечивания; правила работы со специзделиями, работающими в агрессивных и радиоактивных средах.

   Требуется среднее профессиональное образование.

Обратный звонок RedConnect