АНО ДПО "ПетроПроф"

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

8 (937) 360-57-04

Звонок с сайта - Скидка 10% 


График приема звонков: Пн - Вс 8:00 - 21:00

Электромонтер контактной сети

Электромонтер контактной сети (2-й разряд)

   Характеристика работ. Техническое обслуживание и ремонт контактной сети постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети или на самостоятельных опорах на обходах на высоте со снятием напряжения и заземлением вдали от частей, находящихся под напряжением, под наблюдением электромонтера контактной сети более высокой квалификации. Демонтаж контактной сети железнодорожных линий и разборка арматуры, снятой с линии. Монтаж и демонтаж контактной сети на железнодорожных линиях с раскаткой по трассе. Ремонт инструмента, приспособлений, инвентаря, защитных средств, переносных заземлений. Участие в монтаже и демонтаже подстанций.

   Должен знать: назначение и устройство отдельных элементов контактной сети и трансформаторных подстанций; устройство и принцип работы такелажных механизмов и агрегатов; основные свойства черных и цветных металлов, изоляционных материалов; марки и сечения проводов, тросов и проволоки; условия применения такелажных приспособлений и механизмов; классификацию и основные свойства грунтов; типы опор; правила пользования контрольно-измерительными приборами и простейшими измерительными инструментами; назначение и порядок применения защитных и монтажных приспособлений.

Электромонтер контактной сети (3-й разряд)

   Характеристика работ. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт контактной сети постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети или на самостоятельных опорах на обходах в составе бригады на высоте со снятием напряжения и заземлением, под напряжением с изолирующими штангами при очистке гололеда. Осмотр и ремонт электротяговой рельсовой цепи. Производство работ вдали от частей, находящихся под напряжением. Монтаж контактной сети железнодорожных линий постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети, в составе бригады. Выполнение операций с проводами контактной сети при разводке и сводке мостов. Переключение разъединителей и других коммутационных аппаратов железнодорожных линий в пределах обслуживаемого участка. Ограждение места производства работ сигналами.

   Должен знать: правила устройства контактной сети; назначение устройств контактной сети; правила работы устройств сигнализации, централизации и блокировки; схемы питания и секционирования контактной сети и других устройств электроснабжения в пределах обслуживаемого участка; способы устранения повреждений и неисправностей устройств контактной сети; допустимые нагрузки на провода; способы соединения и крепления проводов; порядок ограждения при работах на контактной сети; правила устройства, технической эксплуатации и технологию обслуживания и ремонта контактной сети; принцип работы железнодорожной связи; основы электротехники.

Электромонтер контактной сети (4-й разряд)

   Характеристика работ. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт контактной сети постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети или на самостоятельных опорах на обходах в составе бригады, производящей работы под напряжением, вблизи частей, находящихся под напряжением, в пределах дистанции электроснабжения. Производство работ вдали от частей, находящихся под напряжением и со снятием напряжения с контактной сети и заземлением в пределах района контактной сети. Монтаж, демонтаж оборудования контактной сети по чертежам и эскизам. Ведение технической документации по выполняемой работе, в т.ч. с использованием автоматизированного рабочего места. Участие в техническом содержании трансформаторных подстанций для питания устройств автоблокировки и нетяговых потребителей. Надзор за членами бригады при проведении работ на контактной сети, переключение разъединителей и других коммутационных аппаратов железнодорожных линий в пределах дистанций электроснабжения.

   Должен знать: схемы питания и секционирования контактной сети и других устройств электроснабжения в пределах дистанции; правила применения и испытания средств защиты, используемых в устройствах контактной сети и электроснабжения; типы подвесок контактной сети; типы и конструкции металлических, железобетонных опор и способы их установки; конструкции токоприемников и способы воздействия их на контактный провод; устройство такелажной оснастки и правила обращения с ней; порядок сигнализации при проведении такелажных работ.

Электромонтер контактной сети (5-й разряд)

   Характеристика работ. Выполнение сложных работ (сводной бригадой нескольких районов контактной сети, с использованием ремонтного поезда из нескольких грузоподъемных машин и т.п.) по содержанию и ремонту контактной сети постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети или на самостоятельных опорах на обходах под напряжением, вблизи частей, находящихся под напряжением, в пределах обслуживаемого участка. Руководство работами по содержанию и ремонту контактной сети постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети или на самостоятельных опорах на обходах под напряжением, вблизи частей, находящихся под напряжением, в пределах обслуживаемого участка. Участие в обходах с осмотром устройств контактной сети для оценки их состояния. Участие в составе бригады в выполнении верховой диагностики устройств контактной сети и линий электропередачи напряжением выше 1000 В, проходящих по опорам контактной сети. Руководство работами на контактной сети в опасных местах в пределах обслуживаемого участка. Надзор за бригадами, работающими в электроустановках любого напряжения. Регулировка разводных приспособлений на мостах. Техническое содержание трансформаторных подстанций для питания устройств автоблокировки и нетяговых потребителей. Выполнение оперативной работы на железнодорожной станции стыкования постоянного и переменного тока.

   Должен знать: правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации; инструкцию по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации; технические нормы по эксплуатационному обслуживанию устройств контактной сети, тяговой рельсовой цепи; способы предупреждения и устранения повреждений и неисправностей устройств контактной сети; правила чтения чертежей и схем устройств, узлов, деталей и арматуры контактной сети; правила действия разводных устройств на мостах.

Электромонтер контактной сети (6-й разряд)

   Характеристика работ. Выполнение сложных работ (сводной бригадой нескольких районов контактной сети, с использованием ремонтного поезда из нескольких грузоподъемных машин и т.п.), техническое обслуживание и ремонт контактной сети постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети или на самостоятельных опорах на обходах под напряжением, вблизи частей, находящихся под напряжением, в пределах дистанции электроснабжения. Обход с осмотром контактной подвески. Внеочередные объезды с осмотром контактной подвески, обходы с проверкой токосъема, обходы с осмотром контактной подвески. Осмотр переходов линий электропередачи через контактную сеть. Обход с осмотром для оценки состояния и объемов ремонта контактной подвески. Руководство бригадой при выполнении верховой диагностики устройств контактной сети и линий электропередачи напряжением выше 1000 В, проходящих по опорам контактной сети. Установление причин нарушения работы устройств электроснабжения. Разбивка опор контактной сети всех типов на новых линиях на прямых и кривых участках. Монтаж и демонтаж всех видов разводных устройств на мостах. Руководство работами на контактной сети в пределах дистанции электроснабжения.

   Должен знать: способы разбивки опор контактной сети и методы их установки в котлованы; конструкции и типы фундаментов, опор; технологические требования к содержанию устройств, оборудования, арматуры, применяемых при эксплуатации и ремонте контактной сети; устройство тяговых подстанций и электроподвижного состава в требуемом объеме.

Электромонтер контактной сети (7-й разряд)

   Характеристика работ. Испытание и измерение устройств контактной сети при помощи переносной и стационарной диагностической аппаратуры. Анализ произведенных замеров. Диагностический осмотр устройств электроснабжения с автомотрисы. Организация работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств контактной сети на участках со скоростным движением.

   Должен знать: принципиальные схемы приборов диагностики; механические и электрические характеристики применяемой диагностической аппаратуры; порядок работы, настройки и устранения неисправностей обслуживаемых приборов; правила устройства, технической эксплуатации, технического обслуживания и ремонта контактной сети на участках со скоростным движением.

Электромонтер контактной сети (8-й разряд)

   Характеристика работ. Монтаж контактной сети, производство сложных работ (сводной бригадой нескольких районов контактной сети, с использованием ремонтного поезда из нескольких грузоподъемных машин и т.п.), техническое обслуживание и ремонт контактной сети и воздушных линий на высокоскоростных линиях постоянного и переменного тока, воздушных линий, подвешенных на опорах контактной сети или на самостоятельных опорах на обходах, в опасных местах в пределах дистанции электроснабжения. Настройка микропроцессорных систем диагностирования. Производство работ по испытаниям и измерениям устройств контактной сети при помощи микропроцессорной переносной и стационарной диагностической аппаратуры. Расшифровка полученной информации с помощью персонального компьютера. Производство работ в опасных местах по техническому обслуживанию устройств контактной сети на участках с высокоскоростным движением поездов.

   Должен знать: принцип работы микропроцессорных электронных средств диагностики; порядок работы, настройки и устранения неисправностей обслуживаемых приборов и систем диагностики; правила устройства, технической эксплуатации, технического обслуживания и ремонта контактной сети на участках с высокоскоростным движением.

   Примечание. Тарифные разряды электромонтера контактной сети должны соответствовать группам по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и предъявляемым к ним требованиям, предусмотренным правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок: электромонтер контактной сети 2-го разряда должен соответствовать требованиям к персоналу II группы по электробезопасности; 3-го разряда - III группы по электробезопасности; 4-го разряда - IV группы по электробезопасности; 5, 6, 7, 8 разрядов - V группы по электробезопасности.