АНО ДПО "ПетроПроф"

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

8 (937) 360-57-04

Звонок с сайта - Скидка 10% 


График приема звонков: Пн - Вс 8:00 - 21:00

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​

Удостоверение (корочка) машиниста козлового крана в Уфе

Профессия "Машинист козлового крана"

   Все профессии нужны, все профессии важны. А особенно востребованы на рынке труда рабочие специальности. Сегодня мы поговорим о захватывающей, опасной, но очень романтичной профессии - машинист козлового крана. 

   Подъемные механизмы были известны человеку очень давно. Еще древние цивилизации египтян, китайцев, ацтеков и многих других народов возводили свои величественные города, используя прототипы подъемных кранов. Но самих машинистов тогда не было, поскольку в действие такие механизмы приводились в ручную. С того времени началась эпоха развития различных модификаций этого полезного изобретения. Со временем кран поставили на передвижную платформу. Этими новыми помощниками на производстве и на стройке управляли специально обученные люди - машинисты. 

   Сегодня машинист козлового крана - востребованная и очень важная профессия. Машинист козлового крана - профессия для людей, не боящихся большой высоты, хладнокровных, выносливых, обладающих хорошим зрением и точным глазомером, внимательных,  осторожных и ответственных. 

   Чтобы обеспечить бесперебойную работу всех механизмов козлового крана, машинист проводит технический осмотр, смазку механизмов, участвует в профилактическом ремонте. 

   Крановщик должен быть еще и творческой личностью, ведь его рабочее место - бескрайнее небо, а профессия сопоставима с профессией пилота. Всего лишь одним нажатием кнопки и поворотом рычага крановщик поднимает гигантские плиты, емкости с бетоном, а также множество других строительных материалов, вес которых равняется нескольким тоннам. 

   На сегодняшний день спрос на машинистов козлового крана в несколько раз превышает предложение. Значительную часть знаний по данных профессиях получают в специализированных учебных центрах. Крановщику необходимо знать как принцип работы, так и технику безопасности, а также слесарное дело и несомненно правила дорожного движения. Помимо погрузки и разгрузки машинисту нужно управлять многотонной грузовой техникой. А практике можно научиться у настоящих профессионалов, работающих на предприятиях. 

Какие документы выдаются?

   Каждый обучающийся после прохождения очного либо дистанционного обучения получает удостоверение рабочей профессии, свидетельство о прохождении курса и выписку с протокола экзамена. Сам протокол остается у нас и хранится в архиве учебного центра.

На какие разряды можно обучиться?

  Согласно 513 приказу от 2 июля 2013 года обучение на данную профессию можно пройти по 3 - 6 разрядам.

Должностная инструкция: ЕТКС

   Машинист козлового крана (крановщик) (3-й разряд).

   Характеристика работ. Управление козловыми кранами грузоподъемностью до 5 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении простых работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке сыпучих, штучных, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов. 

   Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемых кранов и их механизмов; способы определения массы груза по внешнему виду; правила эксплуатации кранов по установке деталей, изделий и узлов на станок; порядок загрузки стеллажей продукцией в соответствии с установленной номенклатурой и специализацией; технологический процесс внутрискладской переработки грузов; правила укладки и хранения грузов на стеллажах; основы электротехники и слесарного дела.

   Машинист козлового крана (крановщик) (4-й разряд).

   Характеристика работ. Управление козловыми кранами грузоподъемностью свыше 5 до 25 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении простых работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке сыпучих, штучных, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов. Управление козловыми кранами грузоподъемностью до 5 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении сложных работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных (длиной свыше 3 м) и других аналогичных грузов и грузов, требующих повышенной осторожности, а также при выполнении работ по монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций, стапельной и секционной сборке и разборке изделий, агрегатов, узлов, машин, механизмов по посадке и выдаче из нагревательных печей слитков и заготовок, по разливу металла, по кантованию изделий и деталей машин, при ковке на молотах и прессах, установке на станок деталей, изделий и узлов, требующих повышенной осторожности, и при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

   Должен знать: устройство обслуживаемых кранов и их механизмов; способы переработки грузов; основы технологического процесса монтажа технологического оборудования, стапельной и секционной сборки и разборки изделий, агрегатов, узлов, машин и механизмов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений; определение массы груза по внешнему виду; технические условия и требования, предъявляемые при загрузке стеллажей; расположение обслуживаемых производственных участков; электротехнику и слесарное дело.

   Машинист козлового крана (крановщик) (5-й разряд).

   Характеристика работ. Управление козловыми кранами грузоподъемностью свыше 25 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении простых работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке сыпучих, штучных, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов. Управление козловыми кранами грузоподъемностью свыше 5 до 25 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении сложных работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных (длиной свыше 3 м) и других аналогичных грузов, требующих повышенной осторожности, а также при выполнении работ по монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций, стапельной и секционной сборке и разборке изделий, агрегатов, узлов, машин, механизмов по посадке и выдаче из нагревательных печей слитков и заготовок, по разливу металла, по кантованию изделий и деталей машин и секций, в том числе двумя и более кранами, при ковке на молотах и прессах, установке на станок деталей, изделий и узлов, требующих повышенной осторожности, и при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

   Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемых кранов и механизмов; технологический процесс монтажа технологического оборудования, стапельной и секционной сборки и разборки изделий, агрегатов, узлов, машин и механизмов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений; электротехнику и слесарное дело.

   Машинист козлового крана (крановщик) (6-й разряд).

   Характеристика работ. Управление козловыми кранами грузоподъемностью свыше 25 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении сложных работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных (длиной свыше 3 м) и других аналогичных грузов, грузов, требующих повышенной осторожности, а также при выполнении работ по монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций, стапельной и секционной сборке и разборке изделий, агрегатов, узлов, машин, механизмов и при выполнении строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

   Должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы обслуживаемых кранов и механизмов; расположение обслуживаемых производственных участков; электротехнику и слесарное дело.

Стоимость обучения

   Цена прохождения курса и получения официальной рабочей профессии в нашем учебном центре - 4500р. Полный перечень цен на все курсы можно найти в разделе "Прайс" по ссылке ниже.

 Если у вас еще остались вопросы по обучению либо интересуют другие вопросы по курсам нашего учебного центра, вы можете задать вопросы в нашем официальном чате Whats App по тел.

8 (937) 360-57-04

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​