ООО "Профи Групп"

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

8 (937) 360-57-04

Звонок с сайта - Скидка 10% 


График приема звонков: Пн - Вс 8:00 - 21:00

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​

Удостоверение наладчика приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) в Уфе

О профессии

   Кто же такой наладчик КИПиА? Это профессионал по наладке, ремонту, настройке и монтажку измерительных приборов и автоматики. На наладчика возлагается вся ответственность за работу автоматики. Наладка выполняется для сложного оборудования, в котором много электроники.

   Наладчик КИПиА - одна из недавно возникших профессий. Первые наладчики появились в 19 веке и занимались настройкой работы котлов и некоторых военных механизмов. Часто эти функции выполняли сами машинисты или солдаты.

   Так как современные контрольно-измерительные приборы приходится чаще программировать, нежели чинить, на производстве отдел КИПиА тесно связан с отделом автоматических систем управления. Поэтому без наладчиков КИПиА нельзя наладить работу ни одного предприятия, которое использует в своей деятельности приборы автоматики или другие сложные механизмы. 

   Наладчик КИПиА может работать в любом производстве, где используется техника. К работе по данной специальности допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее специальное образование (кроме 4 разряда) и прошедшие медицинское обследование, в ходе которого не выявлено противопоказаний к работе.

Какие документы выдаются?

   Каждый обучающийся после прохождения очного либо дистанционного обучения получает удостоверение рабочей профессии, свидетельство о прохождении курса и выписку с протокола экзамена. Сам протокол остается у нас и хранится в архиве учебного центра.

На какие разряды можно обучиться?

  Согласно 513 приказу от 2 июля 2013 года обучение на данную профессию можно пройти по 4 - 7 разрядам.

Должностная инструкция: ЕТКС

   Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) (4-й разряд).

   Характеристика работ. Предмонтажная проверка, автономная и комплексная наладка аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления I категории сложности. Предмонтажная проверка и регулирование отдельных элементов, первичных и передающих преобразователей (датчиков), вторичных приборов унифицированных комплексов КС, АСК, конденсатосборников, воздухосборников и др., автономная и комплексная наладка электрических схем дистанционного управления.

   Должен знать: основы электротехники, электроники, измерительной техники; назначение, устройство и принцип действия аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления I категории сложности, основного технологического оборудования; назначение конденсатосборников, воздухосборников, способы монтажа и наладки их; образцовые приборы и устройства, предназначенные для проверки рабочих систем измерения; способы монтажа и наладки приборов I категории сложности; правила чтения электрических схем.

   Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) (5-й разряд).

   Характеристика работ. Предмонтажная проверка, автономная и комплексная наладка аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления II категории сложности. Предмонтажная проверка и регулирование отдельных элементов функциональных и регулирующих устройств унифицированных комплексов КС, АСК и других гидравлических систем регулирования, сигнализаторов состава и концентрации газов, локальных функциональных и регулирующих устройств, сигнализаторов, применяемых в схемах управления блокировки и защиты. Автономная и комплексная наладка систем контроля локальных приборов.

   Должен знать: назначение, устройство и принцип действия аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления II категории сложности; способы монтажа и наладки приборов II категории сложности.

   Требуется среднее профессиональное образование.

   Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) (6-й разряд).

   Характеристика работ. Предмонтажная проверка, автономная и комплексная наладка аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления III категории сложности. Предмонтажная проверка и регулирование отдельных элементов газоанализаторов, PH-метров, плотномеров, вискозиметров, хроматографов. Автономная и комплексная наладка электрических, пневматических, гидравлических систем управления и защиты, вычислительной техники, автоматизированных систем регулирования с "П" и "И" законом регулирования.

   Должен знать: основы автоматизации производственных процессов; назначение, устройство и принцип действия аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления III категории сложности; способы монтажа и наладки приборов III категории сложности; основы автоматического регулирования приборов и аппаратуры и методы их наладки; принцип действия электрических и пневматических схем автоматического управления и гидравлических схем.

   Требуется среднее профессиональное образование.

   Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) (7-й разряд).

   Характеристика работ. Предмонтажная проверка, автономная и комплексная наладка сложных приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления. Предмонтажная проверка и регулирование авторегуляторов, автоматических анализаторов состава жидкостей и газов, электронной аппаратуры, кислородомеров, электронных уровнемеров, датчиков систем радиационного контроля, аппаратуры, содержащей радиоактивные вещества. Автономная и комплексная наладка систем управления и защиты на базе бесконтактных устройств.

   Должен знать: основные принципы действия бесконтактных и счетно-решающих устройств; назначение, устройство и принцип действия сложных приборов тепловой автоматики; организацию и способы производства пусконаладочных работ; основные свойства материалов, применяемых в приборостроении; методы наладки обслуживаемых систем автоматического регулирования.

   Требуется среднее профессиональное образование.

   Примечание. Более сложные работы по наладке приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления выполняются инженерно-техническим персоналом.

Стоимость обучения

Цена прохождения курса и получения официальной рабочей профессии в нашем учебном центре - 4500р. Полный перечень цен на все курсы можно найти в разделе "Прайс" по ссылке ниже.

 Если у вас еще остались вопросы по обучению либо интересуют другие вопросы по курсам нашего учебного центра, вы можете задать вопросы в нашем официальном чате Whats App по тел.

8 (937) 360-57-04

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​

ООО "Профи Групп"

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

8 (937) 360-57-04

Звонок с сайта - Скидка 10% 


График приема звонков: Пн - Вс 8:00 - 21:00