ООО "Консалт Профи Групп"

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

8 (937) 360-57-04

Звонок с сайта - Скидка 10% 


График приема звонков: Пн - Вс 8:00 - 21:00

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​

Удостоверение (корочка) оператора по гидравлическому разрыву пластов в Уфе

Профессия "Оператор по гидравлическому разрыву пластов"

   Оператор по гидравлическому разрыву пластов - достаточно известная рабочая профессия среди работников нефтяной отрасли. Суть метода гидроразрыва пласта заключена в его названии. Жидкость разламывает породу, чтобы увеличить приток нефти в скважину. Данная операция сложная и требует специального оборудования.

   При разрушении пласта в тысячи метрах от поверхности не обойтись без мощных насосов. Давление на глубине равно сотням килограммов на 1 квадратный сантиметр. Ему необходимо не просто противостоять - его нужно превысить настолько, чтобы появилась трещина. Размер последней может быть порядка 200 метров в длину. Для создания такой структуры приходится закачивать под землю специальную смесь массой в десятки тонн со скоростью несколько кубических метров в минуту. Объем смеси зависит от пласта, его мощности и толщины. Но прежде чем закачать что-либо под землю, необходимо проверить его качество. Специалисты должны на 100 процентов быть уверены в результате. Именно поэтому вода, в которой растворяют реагенты, тестируется по 7 показателям. Насколько активно проходит химическая реакция проверяют еще до закачки смеси в пласт, чтобы избежать сюрпризов при проведении самого гидроразрыва. Если данные анализов в порядке, можно приступать к работе.

   В первую очередь необходимо подготовить скважину. Внутри скважина не пустая. Там не воздух и не газ, а жидкость. Во время проведения гидроразрыва пласта скважину необходимо вымыть. Используется линейный гель низкой вязкости. 

   После этого можно проводить гидроразрыв. Но не основной, а разведочный. Он дает информацию о том, какие в скважине на данный момент напряжения, есть ли какие-либо проблемы. По результатам миниГРП уточняются расчетные данные и даются команды на проведение самого гидроразрыва. На этом этапе основное управдение осуществляется дистанционно. На станцию приходят все данные: расход смеси, давление в самой скважине и многие другие. Такой тотальный контроль оправдан: остановки при проведении гидроразрыва крайне не желательны. Отлаженная работа всей команды - залог результата.

Какие документы выдаются?

   Каждый обучающийся после прохождения очного либо дистанционного обучения получает удостоверение рабочей профессии, свидетельство о прохождении курса и выписку с протокола экзамена. Сам протокол остается у нас и хранится в архиве учебного центра.

На какие разряды можно обучиться?

  Согласно 513 приказу от 2 июля 2013 года обучение на данную профессию можно пройти по 5 - 6 разрядам.

Должностная инструкция: ЕТКС

   Оператор по гидравлическому разрыву пластов 5-го разряда.

   Характеристика работ. Ведение процесса гидроразрыва пласта и гидропескоструйной перфорации под руководством оператора по гидравлическому разрыву пластов более высокой квалификации. Подготовка оборудования к проведению гидроразрыва при давлении до 70 МПа (700 кгс/кв. см). Сборка, разборка линий высокого давления. Производство замера количества закачиваемой жидкости. Регулирование подачи жидкости и песка на приемы насоса агрегата. Установка приборов у устья скважины, соединение их с устьевой арматурой, наблюдение за работой приборов в процессе гидроразрыва пласта, обслуживание и производство профилактического ремонта приборов и оборудования. Подготовка оборудования к проведению гидропескоструйной перфорации.

   Должен знать: устройство и правила эксплуатации устьевого оборудования скважин, работающих при высоком давлении, применяемых механизмов, инструмента и контрольно-измерительных приборов, конструкцию скважин; технологический процесс гидроразрыва пласта, физические свойства пласта; основные сведения о движении нефти и газа к забоям скважин; режим нефтяных и газовых месторождений; методы воздействия на пласт; обвязку устья скважин; приготовление жидкостей для гидроразрыва.

   Оператор по гидравлическому разрыву пластов 6-го разряда.

   Характеристика работ. Ведение процесса гидроразрыва пласта при давлении свыше 70 МПа (700 кгс/кв. см) и гидропескоструйной перфорации. Установка картограммы и наблюдение за показаниями регистрирующего электронного расходомера и манометра. Обслуживание и ремонт арматуры обвязки устья скважин.

   Должен знать: схему обвязки оборудования и устья скважины при различных технологических схемах гидроразрыва и гидропескоструйной перфорации; состав и способы приготовления закачиваемых жидкостей и песконосителей; расчет необходимого количества жидкости и песка; техническую характеристику оборудования и контрольно-измерительных приборов, применяемых при гидроразрывах.

Стоимость обучения

   Цена прохождения курса и получения официальной рабочей профессии в нашем учебном центре - 4500р. Полный перечень цен на все курсы можно найти в разделе "Прайс" по ссылке ниже.

 Если у вас еще остались вопросы по обучению либо интересуют другие вопросы по курсам нашего учебного центра, вы можете задать вопросы в нашем официальном чате Whats App по тел.

8 (937) 360-57-04

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​