АНО ДПО "ПетроПроф"

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

8 (937) 360-57-04

Звонок с сайта - Скидка 10% 


График приема звонков: Пн - Вс 8:00 - 21:00

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​

Удостоверение (корочка) оператора по цементажу скважин в Уфе

Профессия "Оператор по цементажу скважин"

   Сооружение нефтяной и газовой скважины - два последовательных процесса. Бурение скважины и ее крепление. Для предохранения стенок скважины от обвалов газа, нефти, а также для изолирования продуктивных пластов стенки скважины укрепляют обсадными трубами. Глубина спуска и число обсадных колонн зависят от геологических условий месторождения и глубины скважины. Обсадные трубы крепятся к скважине цементным раствором. Данными процессами занимается и управляет оператор по цементажу скажины. 

   Обсадные трубы перед спуском колонны в скважину готовятся на базе производственного обеспечения. Они испытываются методом опрессовки на герметичность. Затем укладываются на стеллажи в зависимости от диаметра, группы прочности и марки стали. После этого, в соответствии с планом работ по укреплению скважины, их отправляют на буровую. Параллельно готовится оснастка обсадной колонны: башмаки, клапаны, посадочные кольца, центраторы и другие средства. 

   Башмак устанавливается на низ обсадной колонны с целью направления ее по стволу скажины и защиты от повреждений при спуске. Он состоит из корпуса и цементной насадки. Пружинный фонарь (центратор) состоит из ребер жесткости, нижней и верхней обойм, устанавливается на поверхность трубы для обеспечения концентричного размещения обсадной колонны в скважине. 

   Обратный шаровой клапан состоит из корпуса, пластмассового шара, который помещается в корпус клапана, резиновой мембраны, ограничительного окльца и дросселя. Кланан устанавливается над башмачным патрубком и служит для предотвращения обратного движения тампонажного или бурового раствора из скважины в колонну. 

Какие документы выдаются?

   Каждый обучающийся после прохождения очного либо дистанционного обучения получает удостоверение рабочей профессии, свидетельство о прохождении курса и выписку с протокола экзамена. Сам протокол остается у нас и хранится в архиве учебного центра.

На какие разряды можно обучиться?

  Согласно 513 приказу от 2 июля 2013 года обучение на данную профессию можно пройти по 3 - 5 разрядам.

Должностная инструкция: ЕТКС

   Оператор по цементажу скважин 3-го разряда.

   Характеристика работ. Обслуживание цементно-смесительной машины и регулирование ее работы при приготовлении цементного раствора и цементажа. Установка и разборка шнеков. Организация работ по сортировке цемента и отправке его на буровую.

   Должен знать: физико-химические свойства тампонажных цементов; устройство, техническую характеристику цементно-смесительных машин; технологию приготовления цементного раствора при помощи цементно-смесительных машин; способы определения качества цемента; требования, предъявляемые к тампонажным цементам, растворам на цементной основе, применяемым для борьбы с осложнениями.

   Оператор по цементажу скважин 4-го разряда.

   Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса цементажа скважин глубиной до 4000 м включительно и гидравлического разрыва пласта. Сборка, разборка, обвязка нагнетательных линий с агрегатами и устьевой арматурой. Опрессовка линий низкого и высокого давления. Установка цементировочной головки и манометров, наблюдение за работой и показаниями регистрирующих приборов. Закладка пробки в цементировочную головку. Открытие и закрытие кранов на цементировочной головке и регулирование подачи воды и продавочной жидкости агрегатом. Подготовка воды с замедлителями или ускорителями сроков схватывания цемента. Наблюдение за работой подающих шнеков, консистенцией подаваемой смеси. Участие в профилактическом и текущем ремонтах цементно-смесительной машины.

   Должен знать: технологический процесс цементажа и гидравлического разрыва пласта; техническую характеристику и назначение цементно-смесительных и цементировочных агрегатов; способы приготовления цементного раствора и методы регулирования консистенции раствора, продолжительность заливки в зависимости от марки применяемого цемента; температуры и глубины скважины; причины неудачного проведения цементажа и гидроразрыва пласта и меры по их предупреждению и устранению; слесарное дело в объеме выполняемых работ.

   При работе на скважинах глубиной свыше 4000 м - 5-й разряд.

Стоимость обучения

   Цена прохождения курса и получения официальной рабочей профессии в нашем учебном центре - 4500р. Полный перечень цен на все курсы можно найти в разделе "Прайс" по ссылке ниже.

 Если у вас еще остались вопросы по обучению либо интересуют другие вопросы по курсам нашего учебного центра, вы можете задать вопросы в нашем официальном чате Whats App по тел.

8 (937) 360-57-04

 Узнать актуальные цены на обучение по выбранной специальности можно в разделе ПРАЙС

Получить подробную консультацию по записи на обучение или задать вопрос менеджеру Вы можете по тел.

8 (937) 360-57-04​